Новости зарубежья Все новости

  • 03.08.2017
    В Литве останки солдат Красной армии захоронили без положенных почестей

Власти Юрбаркского района Литвы захоронили на деревенском кладбище останки пяти советских пограничников, погибших в первые часы 22 июня 1941 года. Захоронение прошло без положенных в таких случаях воинских почестей. Об этом сообщает BaltNews.lt со ссылкой на руководителя республиканской организации ветеранов Второй Мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюса Дексниса.

«Останки пяти сотрудников Пограничных войск НКВД СССР были обнаружены в лесу в 2013 году. 1 июня 2017 года, после того, как были завершены все необходимые юридические процедуры, я направил письмо в адрес мэра района Скирмантаса Моцкявичюса с просьбой захоронить останки пограничников с воинскими почестями на кладбище советских воинов в Юрбаркасе. Местная власть просьбу проигнорировала и приняла иное решение», - сожалеет Юлюс Декснис.

Свой комментарий дал известный в Европе литовский поисковик Виктор Орлов из ассоциации военной истории «Забытые солдаты»:

«В Литве часть госчиновников и представителей местной власти всегда без удовлетворения относилась к торжественным захоронениям и перезахоронениям останков бойцов и командиров Красной армии, найденных поисковиками на полях былых боев.

Но всякий раз как-то удавалось находить компромисс, останки погибших предавали земле со всеми подобающими случаю почестями. На погребениях присутствовали делегаты от власти, священнослужители, ветераны войны, местные жители и так далее. Военнослужащие роты Почетного караула литовской армии опускали в землю стилизованные гробы. Непременно звучал прощальный ружейный залп. Ритуал был торжественно-траурным.

На этом фоне поведение местной власти в Юрбаркском районе не укладывается в рамки здравого смысла.

Мэр района Скирмантас Моцкявичюс 13 июня 2017 года сообщил, что никаких траурно-торжественных мероприятий не будет, поскольку "останки не менее пяти молодых человек мужского пола (приблизительный возраст 16 - 30 лет, в земле пролежали от 50 до 100 лет) принадлежат неустановленным лицам".

Задним числом мы из письма мэра узнали, что советские пограничники еще 25 апреля 2017 года погребены на деревенском кладбище, как люди без роду и племени.

Хочу отдельно подчеркнуть: в прежние времена безродных, неизвестных хоронили за оградой сельских кладбищ вместе с утопленниками, самоубийцами и преступниками.

Но погибшие 22 июня 1941 года пограничники 106 погранзаставы Юрбаркского погранотряда - не самоубийцы и не воры. Во время раскопок при погибших были обнаружены фрагменты обмундирования, обуви и амуниции, стреляные гильзы, магазины к оружию и его фрагменты, денежные знаки того времени и другие артефакты. Это зафиксировано в документах Каунасской окружной прокуратуры. Она же сделала заключение, что "останки, возможно, являются останками солдат русской армии времен II мировой войны".

Заключение написано 20 февраля 2017 года, за два месяца до погребения военнослужащих на деревенском кладбище. Не знать о существовании такого документа власть Юрбаркского районе не могла. Но проигнорировала позицию прокуроров и поступила так, как поступила.

Этот шаг идеально укладывается в тенденции, которые сегодня доминируют в стране. Мы говорим о разного рода попытках переписать историю ХХ века. О стремлении принизить роль Вооруженных сил СССР при защите территории Литвы от немецких агрессоров в 1941 году и при освобождении летом 1944 года. О желании власти вытереть из народной памяти информацию об ужасах немецкой оккупации Литвы в 1941 - 1944 годах.

Но, в свою очередь, ветераны Второй Мировой войны, воевавшие на стороне антигитлеровской коалиции, и литовские поисковики рук не опускают. Правда о пяти погибших в бою пограничниках, которых пытаются выставить безродными, рано или поздно скажет о себе в полный голос».

Распечатать