Новости России Все новости

  • 01.08.2017
    Следственный комитет даст оценку словам сравнившего русских со вшами латвийского депутата

Латвийский общественный активист Владимир Линдерман обратился в Следственный комитет (СК) России с заявлением о возбуждении уголовного дела против депутата латвийского сейма Эдвина Шноре, который сравнил русских со вшами. В СК заявление приняли и пообещали рассмотреть. Об этом 31 июля Линдермана известила Генеральная прокуратура РФ.

11 июля латвийский общественный деятель Владимир Линдерман направил в Генпрокуратуру России заявление, в котором просил рассмотреть вопрос о привлечении Эдвина Шноре к уголовной ответственности. По мнению Линдермана, высказывание Шноре о «русской вши» подпадает под статью 282 Уголовного кодекса РФ - «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает BaltNews.lv.

Российское законодательство предусматривает возможность уголовного преследования иностранцев, совершивших преступление за пределами Российской Федерации, если это преступление направлено против интересов России либо против интересов гражданина России. В Латвии проживает около более 40 тысяч российских граждан. Унизительное для человеческого достоинства высказывание Шноре адресовано в том числе и им.

Напомним, что в конце мая депутат сейма Эдвин Шноре опубликовал в газете «Nacionālās ziņas» статью «Цель: латышская Латвия», где назвал русскоязычных жителей Латвии, приехавших в республику во времена СССР, «русской вошью».

В правоохранительные органы Латвии было направлено больше сотни заявлений от жителей страны, требующих привлечь автора статьи к уголовной ответственности. Однако Полиция безопасности не нашла в высказывании Шноре состава преступления.

Комиссия сейма по этике, мандатам и заявлениям вынесла депутату Шноре устное предупреждение.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать