Новости России Все новости

  • 01.08.2017
    Владимир Путин подписал закон о введении присяги при получении гражданства РФ

Президент России Владимир Путин подписал принятые Госдумой поправки в законы «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые предусматривают введение Присяги при получении российского гражданства, отмену решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, а также уточняются условия отказа от гражданства гражданами Украины при получении российского паспорта.

Федеральный заон предусматривает принесение Присяги лицом, приобретающим гражданство РФ в результате приема в гражданство, восстановления в гражданстве либо по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации. Отказ лица от принесения Присяги является основанием для отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации.

Новые правила устанавливают, что сообщение заведомо ложных сведений, являющееся основанием для отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации, может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, если целью приобретения гражданства Российской Федерации являлся подрыв основ конституционного строя Российской Федерации, что выразилось в совершении преступления (приготовлении к преступлению, покушении на преступление) террористической или экстремистской направленности и это подтверждено судебным приговором.

Федеральным законом также уточняются условия отказа иностранных граждан, претендующих на обращение с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, от имеющегося у них гражданства иностранного государства. В частности, гражданам Украины будет достаточно предоставить в уполномоченный орган РФ заверенную нотариально копию заявления об отказе от гражданства, направленную в консульское учрежение Украины.

Поправки начинают действовать с 1 сентября 2017 года.

Распечатать