Новости России Все новости

  • 31.07.2017
    Ответ России на снос памятников красноармейцев в Польше может быть асимметричным


Ответ России на принятые в Польше поправки в закон о декоммунизации, подразумевающие снос памятников советским воинам, будет носить «асимметричный характер». Об этом газете «Известия» заявили в МИД России.

Как рассказали изданию источники в российских дипломатических кругах, рассматривается несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши собеседник «Известий» в российских дипломатических кругах считает введение персональных санкций против польских политиков - авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений. В Госдуме также настроены дать решительный ответ на действия польских властей.

«Надо и санкции ввести в отношении авторов закона, которые его продвигали и лоббировали, и прервать экономические отношения между российскими и польскими регионами. Я поддержу любые санкции, которые будут предложены», - прокомментировал «Известиям» эти инициативы первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Польши Анджей Дуда в середине июля подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новые поправки, заявила, что пресловутая «декоммунизация» стимулирует и развязывает руки тем, кто считает нормальным посягать на святое - память о совместной героической борьбе за освобождение от фашизма.

Распечатать