Новости зарубежья Все новости

  • 27.07.2017
    Памятник российским миротворцам открылся в Приднестровье

В городе Бендеры в Приднестровье 27 июля открыт памятник российским миротворцам. Об этом сообщает Российская Газета.

Открытие памятника приурочено к 25-й годовщине начала российской миротворческой операции. Монумент представляет собой фигуру воина высотой 2,5 метра. За спиной у него - стелы с барельефами играющих детей.

Памятник был открыт во время тожеств, проходящих в Приднестровье в честь памятного дня. На открытии присутствовали российские военные, представители госадминистрации города и силовых ведомств региона, а также общественные организации и молодежные движения. Участники торжественного мероприятия возложили живые цветы.

Миротворцы из России были введены в зону Приднестровского конфликта в 1992 году и остаются там по сей день, охраняя границу, разделяющую Молдавию и непризнанное Приднестровье. За все время, прошедшее после окончания конфликта, в регионе не было ни одной вспышки насилия.

Кроме того, на территории Приднестровья размещена Оперативная группа российских войск, в которую входит около тысячи военнослужащих. Она также участвует в миротворческой операции, а кроме того, охраняет военные склады близь деревни Ковбасня, где остались боеприпасы со времен СССР. Ранее их планировалось утилизировать, но в 2004 году Тирасполь после очередного обострения отношений с Кишиневом заблокировал этот процесс.

Распечатать