Новости зарубежья Все новости

  • 26.07.2017
    Негражданина Латвии выдворили из Германии, не разобравшись в его правовом статусе

Негражданина Латвии выдворили из Германии за отсутствие латвийского паспорта. Историю дальнобойщика из Лиепаи Александра рассказывает Vesti.lv.

С 2012 года негражданин работал водителем-дальнобойщиком и за пять лет объездил всю Европу. Однако, когда Александр приехал на разгрузку на предприятие в одном из городов Германии, к нему подошли немецкие полицейские и потребовали документы. По словам лиепайчанина, стражи порядка долго рассматривали его паспорт негражданина, после чего попросили проследовать за ними в участок.

«Меня попросили предъявить документы, - приводит издание слова Александра. - Проверяли всех водителей, кто там находился. Груз их не интересовал, их интересовали только сами водители. Я предъявил им свой паспорт негражданина. Они долго его рассматривали, куда-то звонили. Сняли меня с рейса и предложили посетить их участок. Меня допрашивали несколько часов. Там был человек, который немного говорил по-русски. Он мне объяснил, что задержали меня из-за моего паспорта. Они не могли понять, что это за документ. Все куда-то звонили, рылись в интернете.

Приходили разные люди, рассматривали мой паспорт. Их очень заинтересовала надпись "чужой", то и дело показывали на нее пальцем, спрашивали, где я родился и почему, родившись в Латвии, обладаю таким непонятным документом. Как мог я им объяснил. Но они меня не поняли. Мне реально было страшно, я думал, меня арестуют. Не арестовали. С улыбкой на лице попросили, чтобы я покинул Германию, и запретили въезд на ее территорию с этим паспортом, отметив, что с нормальным можно.

Я подписал протокол, что ознакомлен с постановлением. Также они дали мне еще одну бумагу, чтобы я, прибыв по месту жительства, сходил туда, где мне выдали паспорт, получил справку о том, что я прибыл в Латвию, и отправил ее в Германию по указанному адресу. Но в УДГМ в Лиепае это делать отказались. Сказали, что делать они этого не должны. Я долго искал тех, кто же должен. Оказывается, что в Латвии никто не должен выдавать таких справок».

Тем не менее, латвийские пограничники все же вошли в положение Александра и выдали ему соответствующий документ, хотя и не были обязаны этого делать. Ввиду случившегося латвийский негражданин решил отказаться от работы водителем-дальнобойщиком.

Напомним, неграждане Латвии имеют те же права, что и граждане, за исключением права избирать и быть избранными в органы государственной власти, а также занимать определенные должности. При этом часто права неграждан за пределами Латвии нарушаются по причине того, что в других странах, в том числе ЕС, нет понимания их правового статуса.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число неграждан на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии.

Распечатать