Новости России Все новости

  • 26.07.2017
    МИД России опровергает сообщения о недостаточном внимании к ситуации вокруг Виктора Агеева

МИД России держит на постоянном контроле ситуацию с задержанным на Украине россиянином Виктором Агеевым. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. МИД России опровергает сообщения в СМИ, согласно которым Москва якобы не интересуется судьбой находящегося в старобельском СИЗО гражданина России.

«Как только 27 июня с.г. стало известно о его задержании, Посольство России на Украине направило украинской стороне ноту с просьбой разрешить встречу консульского должностного лица с В.А.Агеевым в максимально сжатые сроки. МИД Украины разрешение дал, однако Управление СБУ в Луганской области ... сообщило, что в связи с проведением "неотложных следственных (розыскных) мероприятий такая встреча возможна не ранее 24.07.2017 г."», - говорится в комментарии МИД России.

При этом, сказано в комментарии, «неотложные следственные действия» не помешали приглашать к Агееву журналистов для темы о якобы имеющей место «российской агрессии на Украине».

«Очевидно, что в своей антироссийской истерии киевский режим совершенно не думает о гуманитарной составляющей вопроса, используя в качестве информповода даже материнские чувства для того, чтобы выставить себя в выгодном свете», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Киев, лишая В.А.Агеева права на консульскую защиту, нарушает Консульскую конвенцию между Российской Федерацией и Украиной 1993 года, а также Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года. Призываем МИД Украины обеспечить безусловное выполнение украинскими компетентными органами положений упомянутых международных договоров и требуем предоставить незамедлительный доступ консульских должностных лиц к В.А.Агееву», - подчеркивают в МИД России.

Дипломатические представительства РФ на Украине установили постоянный контакт с адвокатом россиянина и делают все необходимое для обеспечения защиты его прав.

МИД России призвал журналистов перед публикацией материалов о «брошенных россиянах» за разъяснениями обращаться непосредственно в ведомство, чтобы исключить неточности в подаваемой информации.

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в начале июля заявила о том, что Посольство Российской Федерации на Украине активно защищает права захваченного украинскими силовиками российского гражданина.

«В рамках своей компетенции Посольство России в Киеве ведет активную работу, направленную на защиту прав и законных интересов Виктора Агеева. Консульскому отделу Посольства даны указания держать данный вопрос на постоянном контроле, сообщать о развитии ситуации и предпринимать необходимые шаги», - сказала Захарова, комментируя многочисленные сообщения о том, что Россия отстранилась от решения проблемы. Эти сообщения дипломат назвала абсолютной ложью.

Виктор Агеев - российский доброволец, который был захвачен украинскими силовиками в Луганской области. Сейчас он содержится в СИЗО города Старобельска. Киев настаивает на том, что Агеев в настоящее время является военнослужащим российской армии, однако Москва это утверждение опровергает.

Распечатать