Новости России Все новости

  • 26.07.2017
    Москалькова предложила амнистировать тех, кто не получил гражданство из-за «неразберихи 90-х»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила упростить порядок восстановления гражданства для тех, у кого при оформлении российских паспортов в 90-е годы были допущены ошибки. Об этом сообщает РИА Новости.

«Правильно было бы провести такую амнистию в отношении этих людей, которые стали жертвами неразберихи 90-х годов в области получения гражданства. Амнистия - это громко сказано, можно найти и другой термин», - сказала Татьяна Москалькова, отвечая на вопросы журналистов в рамках координационного совета российских омбудсменов, прошедшего 25 июля во Владимире.

Она уточнила, что это могло бы быть решение ведомственного характера, которое «определит процедуру восстановления в упрощенном порядке гражданства для тех, кто получил первое гражданство с нарушением установленных правил».

Омбудсмен пояснила, что к ней периодически поступают обращения на эту тему, в минувшем году она получила около десятка таких жалоб. «В каждом случае я индивидуально разбираюсь и делаю все возможное для того, чтобы восстановить гражданство этим людям, проживающим на нашей территории де-факто долгие годы», - отметила Татьяна Москалькова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее Президент России Владимир Путин поручил найти оптимальное решение проблемы с соотечественниками, лишившимися возможности получения российского гражданства из-за наличия у них незначительных нарушений законодательства РФ.

Напомним, Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в апреле 2016 года. В числе прочего она отметила, что планирует расширять деятельность по защите прав соотечественников за рубежом. С тех пор омбудсмен встретилась с соотечественниками в Германии, Армении и Азербайджане.

Распечатать