Новости зарубежья Все новости

  • 26.07.2017
    Соотечественники в Германии осудили ревизионизм латвийских законодателей

Общегерманский координационный совет (ОКС) российских соотечественников большинством голосов принял обращение, в котором поддержал заявление Координационного совета российских соотечественников Эстонии, осуждающее латвийский законопроект по уравниванию прав националистов и борцов против фашизма в годы Второй Мировой войны. Об этом сообщает сайт ОКС «Русское поле».

В принятом обращении отмечается, что проживающие в Германии российские соотечественники считают недопустимым вольное трактование исторических событий, связанных с Победой над нацизмом, и пересмотр приговора Нюрнбергского трибунала.

«Члены ОКС Германии считают законопроект латвийского Сейма абсолютно аморальным, оскорбляющим память ветеранов Второй Мировой войны всех стран антигитлеровской коалиции. Дело нашей общей совести защитить память и честь борцов с нацизмом», - сказано в обращении.

ОКС выразил возмущение ростом националистических настроений в государствах Прибалтики, Польше, на Украине, а также в других странах Восточной Европы.

«Мы обращаемся ко всем российским соотечественникам, ко всем честным людям в разных уголках Планеты, к детям и внукам ветеранов Второй Мировой войны с призывом не допустить попирания святого Подвига павших на полях сражений. Они ценой своей жизни спасли мир от коричневой чумы и мы должны быть достойны их подвига», - подчеркивают проживающие в Германии соотечественники.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в середине июля проживающие в Эстонии российские соотечественники приняли заявление, в котором назвали попыткой ревизии приговора Нюрнбергского трибунала рассмотрение Сеймом Латвии законопроекта о статусе участников Второй мировой войны. 

Законодательная инициатива предусматривает статус ветеранов только для лиц, которые являлись гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 г., а также принимали участие с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. в боевых действиях против немецких или советских вооруженных сил.

Распечатать