Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2017
    Власти Праги решили не возвращать мемориальную доску маршалу Коневу на Староместскую ратушу

Мэрия чешской столицы приняла решение не возвращать на Староместскую ратушу ранее снятую на ремонт мемориальную доску в честь освобождения Праги Красной армией и присвоения маршалу Коневу звания Почетного гражданина этого города. Власти города считают, что на доске приведены «исторически неточные данные», сообщает Российская Газета.

В 2018 году после окончания реставрации Староместской ратуши на свои места вернутся все мемориальные доски и атрибуты, кроме доски, посвященной освобождению Праги 1-м украинским фронтом. Она останется в депозитарии музея Праги. По словам пресс-секретаря мэрии Вита Гофмана, «в проектных документах было обозначено решение о демонтаже памятной доски, которое одобрили все заинтересованные стороны, в том числе cпециалисты по охране памятников».

При этом в Праге до сих пор существует улица, названная в честь маршала Конева, а в одном из районов города стоит памятник полководцу, открытый в 1980 году в честь 35-й годовщины освобождения города от нацистов.

Сразу после окончания Второй мировой войны Конев был избран почетным гражданином чешской столицы. На ратуше была установлена доска на которой написано на чешском и русском языках: «9-го мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го украинского фронта доблестной Красной армии под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С.Конев избран почетным гражданином города Праги».

Распечатать