Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2017
    Член ВКС от Киргизии поддержал слова Атамбаева о нецелесообразности отказа от кириллицы

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) из Киргизии Станислав Епифанцев поддержал слова главы государства Алмазбека Атамбаева по поводу нецелесообразности перехода киргизского языка на латинскую азбуку. По словам Епифанцева, сейчас, когда на вопросы языка значительное влияние оказывают политика и экономика, важно не растерять тот богатейший потенциал, который несет в себе для Киргизии кириллический алфавит.

«Безусловно, право каждого народа на развитие своего языка неоспоримо. Но сегодня фактически языковые вопросы превратились в многослойную конструкцию, где смешались и языкознание, и политика, и экономика. И, прежде всего, важно при проведении всех реформ не растерять тот богатейший потенциал - научный, образовательный, культурный, информационный - в лице и русского языка и кириллицы как таковой. И я рад, что в Кыргызстане это сегодня понимают, а президент страны весьма прямо определяет приоритеты и ценность кириллицы в качестве нашего конкурентного преимущества», - передает слова Епифанцева портал ВКС.

О том, что кириллицу надо принимать как ценность, глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил сегодня, 24 июля, на ежегодной пресс-конференции, прошедшей в городе Чолпон-Ата на Иссык-Куле.

«Если сегодня мы снова решим переходить на латиницу, снова рискуем потерять еще больше в культурном плане, - подчеркнул глава государства. - Говорят, что переход на латиницу нужен для поднятия экономики, но это не так».

Против перехода киргизского языка на латиницу лидер государства высказывался и раньше - на минувшей неделе в ходе форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» Алмазбек Атамбаев заявил, что уход от прежнего алфавита означает и разрыв с прошлым народа.

Напомним, до конца 2017 года в Казахстане должен быть разработан стандарт казахского алфавита на основе латинской графики. Такое распоряжение отдал президент страны Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что с 2025 года республика полностью перейдет на латинскую графику. По мнению казахстанских экспертов, это будет способствовать более плотному вхождению страны в тюркский мир. Однако население опасается, что нововведения приведут к сужению использования русского языка и массовому уходу из Казахстана этнических русских. Следом подобное предложение прозвучало и в парламенте Киргизии.

Распечатать