Новости зарубежья Все новости

  • 24.07.2017
    В Клайпеде предлагают узаконить русский язык в спортивных школах

Депутат местного совета литовского города Клайпеда Вячеслав Титов предложил узаконить использование русского языка в спортивных школах города. Свою идею он озвучил на заседании комитета по финансам и экономике, а также направил письма мэру Клайпеды и всем депутатам, сообщает BaltNews.lt.

Инициатива депутата связана с тем, что в спортивных школах города де-факто тренеры широко, но нелегально используют русский язык. Кроме того, в учреждениях работают группы с русским языком, что прямо указано в рекламных объявлениях. Этот казус, при котором закон расходится с существующей реальностью, предлагает устранить Титов.

Городские власти и другие депутаты к предложению отнеслись настороженно. По мнению противников идеи, придется набирать педагогов, говорящих по-русски, создавать в спортцентрах отдельные группы и даже соревнования проводить на двух языках - литовском и русском. Главный аргумент - на уровне закона русский язык можно использовать в школах и дошкольных учреждениях, а «не везде».

По итогам дискуссии решено оставить решение вопроса на усмотрение мэра города.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в литовском сегменте социальных сетей началась травля мэра Плунге Аудрюса Клишониса за то, что он благословил поездку районной детской делегации в Россию на встречу со сверстниками. Градоначальнику, совершившему «такое серьезное преступление» против государства предлагают застрелиться.

Распечатать