Новости России Все новости

  • 24.07.2017
    Президента попросят поручить разработку ответных мер на снос советских памятников в Польше

На этой неделе Совет Федерации примет обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить министерствам и ведомствам разработку ответного комплекса мер на подписанные главой Польши Анджеем Дудой поправки в закон о декоммунизации, которые в том числе предусматривают снос памятников красноармейцам по всей стране. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы примем обращение к президенту с просьбой дать профильным министерствам и ведомствам разработать комплекс ответных мер (в связи с принятием Польшей закона). Это бесстыдное решение им аукнется», - сказала глава Совфеда журналистам.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, президент Польши Анджей Дуда в начале минувшей недели подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новые поправки, заявила, что пресловутая «декоммунизация» стимулирует и развязывает руки тем, кто считает нормальным посягать на святое - память о совместной героической борьбе за освобождение от фашизма.

Распечатать