Новости России Все новости

  • 21.07.2017
    Татьяна Москалькова поставит вопрос о помиловании летчика Ярошенко в ООН

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова при необходимости повторит запрос к Дональду Трампу о помиловании осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко. Она также не исключает того, что этот вопрос придется поднимать в ООН.

«Я обратилась к президенту по поводу помилования. У меня маленькая надежда. Но я буду вновь обращаться, я буду ставить этот вопрос в ООН», - заявила Татьяна Москалькова на встрече с молодыми юристами.

Напомним, российский омбудсмен обратилась к главе Белого дома с просьбой помиловать осужденного россиянина в конце мая.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне не должны надеяться на ослабление внимания России к судьбе Константина Ярошенко. Он также призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

На минувшей неделе московское бюро по правам человека обратилось в правозащитную организацию Human Rights Watch с просьбой обратить внимание на условия содержания россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута, отбывающих наказание в американских тюрьмах.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. В начале июля 2017 года россиянин попросил президента США Дональда Трампа о помиловании.

Распечатать