Новости зарубежья Все новости

  • 21.07.2017
    Посольство России в Литве прокомментировало скандал вокруг поездки детей из Плунге в Россию

Посольство России в Литве прокомментировало скандал вокруг поездки детской делегации из города Плунге в Россию. В дипломатическом представительстве подчеркнули, что литовские политики в очередной раз делают из мухи слона.

«Заявления литовских властей о «политизированности» каникул детей из города Плунге в лагере подмосковного города-побратима Красногорск, где они, в частности, посетили музей Великой Отечественной войны и встретились с представителями клуба байкеров "Ночные волки", в очередной раз свидетельствуют о том, что местные политики используют любой повод, чтобы сделать из мухи слона», - сказано в комментарии Посольства России.

«Для России Великая Отечественная война - неотъемлемая часть истории, культуры, и вообще - святое дело. Поэтому считать посещение ребятами посвященного ей музея некой "пропагандистской акцией" просто нелепо», - подчеркивают в диппредставительстве.

Также дипломаты прокомментировали встречу детей с байкерами из клуба «Ночные волки». Литовские политики возмущены тем, что детям пришлось встречаться с людьми, поддерживающими Президента России Владимира Путина.

«Что касается "Ночных волков", то боязнь людей на мотоциклах как-то комментировать сложно. На обеспокоенность по поводу поддержки представителями данного клуба Президента России В.В.Путина сказать можно лишь одно: у нас в стране его поддерживает более 80% населения, а потому встретить в России не симпатизирующего главе государства человека не так просто», - говорится в комментарии.

Кроме того, в диппредставительстве напомнили не так давно завершившийся в Литве скандал с посещением детей из Вильнюса российского лагеря в 2014 году. Два года, напоминают в Посольстве, генпрокуратура страны безуспешно пыталась найти в этой поездке следы «госизмены».

«Видимо, кое у кого назрела очередная необходимость подлить масла в огонь и без того неспокойных российско-литовских отношений. При этом цель таких действий - очевидна: запугать своих граждан, предотвратить любыми средствами налаживание человеческих контактов между нашими странами, прежде всего, молодежи», - отмечается в комментарии Посольства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в литовском сегменте социальных сетей началась травля мэра Плунге Аудрюса Клишониса за то, что он благословил поездку районной детской делегации в Россию на встречу со сверстниками. Градоначальнику, совершившему «такое серьезное преступление» против государства предлагают застрелиться.

Распечатать