Новости зарубежья Все новости

  • 21.07.2017
    Молдавия не допустила в страну самолеты с российскими артистами и журналистами

Власти Молдавии отказались принять самолеты Министерства обороны России с артистами и журналистами, которые планируют выступить в Приднестровье в связи с 25-летием начала миротворческой операции в регионе. Об этом говорится в письме министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) в адрес Посольства России, сообщает ТАСС.

«Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов военно-воздушных сил России в аэропортах Кишинева и Тирасполя из-за отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее была неоднократно проинформирована», - отмечается в письме.

Молдавская сторона указывает на «отсутствие соответствующего механизма обеспечения необходимого контроля со стороны молдавских компетентных органов за летной деятельностью с использованием аэродрома города Тирасполя».

Кроме того, в ведомстве выразили сожаление, что поскольку нет согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье и начала миротворческой операции на Днестре, нецелесообразно проводить такие мероприятия в одностороннем порядке.

По словам российского посла в Молдавии Фарита Мухаметшина, на борту недопущенного самолета должен был находиться вице-премьер, спецпредставитель Президента России по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин. Он планирует принять участие в мероприятиях в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе.

Распечатать