Новости России Все новости

  • 26.04.2013
    К.Косачев: задача российской «мягкой силы» - устранение ментальной «берлинской стены»

Руководитель Россотрудничества Константин Косачев выступил в Европарламенте с докладом о российской «мягкой силе» и встретился с соотечественниками в Бельгии.

25 апреля, находясь в Брюсселе, Константин Косачев выступил в Европарламенте на международной конференции, организованной Фондом Ханнса Зайделя.

В докладе «Мягкая сила» и европейское измерение российской внешней политики» глава агентства сделал краткий экскурс в историю возникновения и теорию «мягкой силы», акцентировав внимание на российской позиции в этом контексте. «Ключевой задачей российской «мягкой силы» на европейском направлении я вижу, прежде всего, устранение существующих гуманитарных барьеров, ментальной «берлинской стены», которая, как ни парадоксально это звучит, сегодня оказывает гораздо большее влияние на наши отношения, чем экономика или безопасность», – отметил Константин Косачев.

По его словам, преодоление этих ментальных блокировок – в формировании климата взаимного доверия, единого гуманитарного и культурного пространства в Европе, а после и в Евразии. Поэтому Россия стремится к безвизовому режиму с Европой, чтобы у европейцев был объективный образ России.

Глава Агентства провел серию встреч с депутатами Европарламента, проявляющими активность на российском направлении, посетил Российский центр науки и культуры и встретился с председателем Союза советских граждан Бельгии Верой Кушнаревой, с которой обсудил запланированные на ближайшее время программы представительства Россотрудничества.

Напомним: на вторую половину июня 2013 года намечено проведение Общебельгийской конференции соотечественников. Конференция будет проводиться под эгидой 160-летия установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией.

Союз советских граждан в Бельгии – одна из старейших организаций соотечественников в Европе. Создан 66 лет назад с участием граждан СССР, оказавшихся на территории Бельгии во время и после Второй мировой войны и объединенных горячей любовью к Родине. Многие годы организация объединяла тысячи представителей разных волн эмиграции. Союз играет активную роль в жизни русскоязычных соотечественников.

В Бельгии проживает свыше 60 тыс. российских соотечественников. 

Распечатать