Новости зарубежья Все новости

  • 20.07.2017
    Мэра литовского города Плунге затравили за поездку детей в Россию

В литовском сегменте социальных сетей началась травля мэра Плунге Аудрюса Клишониса за то, что он благословил поездку районной детской делегации в Россию на встречу со сверстниками. Градоначальнику, совершившему «такое серьезное преступление» против государства предлагают застрелиться, передает BaltNews.lt.

В свою очередь депутат Сейма консерватор Радвиле Моркунайте-Микуленене обратилась к министру образования и науки Литвы за разъяснением ситуации вокруг пребывания в России детской делегации из Плунге. Депутат поинтересовалась, какие меры будут приняты во избежание подобных ситуаций, поскольку, по мнению Моркунайте-Микуленене, встречи с российскими националистическими организациями могут исказить образ родины в глазах литовской молодежи.

Министр Юргита Петраускене в ответ проинформировала, что вопрос на контроле, ситуацией занимается лично.

Как выяснилось, дети из Плунге посещают разного рода лагеря в России на протяжении 10 лет. Министерству иностранных дел Литвы об этих поездках известно, у него нет претензий к организаторам.

Заместитель Гендиректора департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Кястутис Будрис заявил прессе, что агенты спецслужбы встречаются с руководителями городов и районов и рассказывают им об опасностях, которые могут грозить в России.

Председатель парламентского комитета по образованию и науке Сейма Литвы аграрий Эугениюс Йовайша приветствует такие усилия руководства ДГБ и считает, что мэр Плунге совершил ошибку, отправив детскую делегацию в Россию.

Местная пресса круглосуточно рассказывает о «преступлении» Аудрюса Клишониса и о том, как «прокремлевские пропагандисты» могли использовать неокрепшие детские умы против интересов Литвы.

К сожалению, на телеэкранах и в радиопередачах не нашлось места ни одному из участников поездки в РФ. Школьникам никто не торопится дать слово, за них все решили. Жители Плунге тоже возмущены: если есть возможность ездить, отчего ею не воспользоваться? Родители участников поездки настроены категорично: если она состоится в следующем году, обязательно отправим детей в Россию еще раз.

Распечатать