Новости России Все новости

  • 25.04.2013
    МИД России: подход Великобритании в оценке правочеловеческой сферы в РФ не беспристрастен

В Москве внимательно ознакомились с «Докладом о состоянии демократии и прав человека в 2012 году», обнародованным МИД Великобритании. «К сожалению, как и в предыдущие годы, его авторы не удержались от соблазна взять на себя роль верховного арбитра в сфере прав человека и демократических свобод при том, что в самой Великобритании имеется немалое количество масштабных проблем в данной сфере», - говорится в комментарий уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

Вызывает удивление содержащаяся в докладе информация о том, что в прошлом году на развитие демократии и поддержку прав человека в России по линии Форин Офиса было выделено 1,2 млн фунтов стерлингов. «Российская демократия во внешних донорах не нуждается. Возможно, эти средства британских налогоплательщиков было бы разумно потратить на улучшение демократических стандартов в самой Великобритании. Конкретные факты нарушения прав человека в Великобритании приведены в обнародованном в декабре прошлого года докладе МИД России о ситуации с обеспечением прав человека в Евросоюзе», - отмечает Константин Долгов.

Он констатирует, что, как и прежде, подход Великобритании к оценке реального положения дел в правочеловеческой сфере в России отнюдь не является беспристрастным и непредвзятым. За скобками доклада остались демократические реформы, успешно осуществляемые в России. Это также не добавляет докладу объективности.

«Мы готовы и впредь задействовать имеющиеся каналы двустороннего диалога с Великобританией и соответствующие многосторонние площадки для профессионального и взаимоуважительного обсуждения вопросов прав человека», - подчеркивается в комментарии уполномоченного МИД России.

Напомним: в докладе Министерства иностранных дел России «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе» на основании данных мониторинга и анализа описана правоприменительная практика стран Евросоюза, а также дан обзор основных правочеловеческих проблем в каждом государстве ЕС. Россия привлекает внимание к серьезным проблемам с соблюдением прав человека и демократических стандартов на пространстве Евросоюза, включая рост неонацизма и радикального национализма, а также масштабные нарушения прав русскоязычного населения в Прибалтике. Эти проблемы и неэффективность в их решении не позволяют Евросоюзу претендовать на статус «эталона демократии».

Распечатать