Новости зарубежья Все новости

  • 18.07.2017
    Заявление: Инициатива латвийских депутатов по ветеранам - это попытка ревизии решений Нюрнбера

Проживающие в Эстонии российские соотечественники назвали попыткой ревизии приговора Нюрнбергского трибунала рассмотрение Сеймом Латвии законопроекта о статусе участников Второй мировой войны. Об этом сообщает BaltNews.ee.

Законодательная инициатива предусматривает статус ветеранов только для лиц, которые являлись гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 г., а также принимали участие с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. в боевых действиях против немецких или советских вооруженных сил.

В заявлении Координационного совета российских соотечественников Эстонии, касающемся инициативы латвийских парламентариев, в частности, отмечается:

«Общественные организации российских соотечественников Эстонии с обеспокоенностью восприняли информацию о рассмотрении 20 июня с.г. Сеймом Латвии законопроекта о статусе участников Второй мировой войны, согласно которому её ветеранами признаются лишь те лица, которые являлись гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 г., а также принимали участие с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. в боевых действиях против немецких или советских вооруженных сил.

По замыслу инициаторов, принятие подобного закона должно "содействовать сплочению общества" и "примирению" ветеранов, воевавших по обе стороны фронта. Тревогу вызывает сама идея законодательно уравнять агрессоров и освободителей. При этом нынешняя попытка ее юридического закрепления выглядит особенно кощунственно. Ведь проектом предусматривается, что под v действие закона из всего перечня лиц, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, подпадут в основном лишь те, кто сражался в рядах 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии (преимущественно этнические латыши).

Таким образом, русскоязычные ветераны Красной Армии, воевавшие против немецко-фашистских захватчиков в составе других частей, фактически будут считаться не ветеранами Второй мировой войны, а "советскими оккупантами". Все это означает не что иное, как продолжение линии на героизацию бывших легионеров "Ваффен-СС" и циничное оскорбление бойцов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции. По сути - очередная попытка ревизии приговора Нюрнбергского трибунала».

Распечатать