Новости зарубежья Все новости

  • 17.07.2017
    Страновая конференция российских соотечественников прошла в Азербайджане

14 июля в Баку прошла страновая конференция объединений российских соотечественников, проживающих в Азербайджане. Об этом сообщает Day.Az.

Председатель Общественного объединения солидарности народов Азербайджана «Содружество» Татьяна Керимова поблагодарила Посольство России в Азербайджане за поддержку и внимание, оказываемые соотечественникам.

Она отметила, что за последний год Координационным советом организаций российских соотечественников была проведена большая работа. Так, представители молодежи из Азербайджана приняли участие в Форуме соотечественников в Болгарии и молодежном форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того, представители общественных организаций соотечественников побывали на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. Также в этом году первый заместитель председателя Русской общины Азербайджана Борис Воронин принял участие в региональной конференции в Минске.

Керимова сообщила, что совместно с российским Посольством соотечественники в Азербайджане проводят многочисленные мероприятия для ветеранов. Чествования проходят, как в Посольстве, так и на площадке православно-культурного центра по благословению архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. В этих мероприятиях активно участвует молодежь, которая приходит, чтобы пообщаться с ветеранами.

Руководитель «Содружества» также отметила, что при поддержке Координационного совета российских соотечественников регулярно проводятся мероприятия, посвященные великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В текущем году в этих мероприятиях приняло участие много детей и молодежи.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце декабря 2016 года уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова встретилась с российскими соотечественниками, проживающими в Азербайджане. Состоялся заинтересованный разговор о соблюдении прав человека в Азербайджанской Республике.

В Азербайджане проживает около 200 тыс. российских соотечественников. Статус русского языка в стране законодательно не регламентируется.

Распечатать