Новости России Все новости

  • 14.07.2017
    Правозащитники попросили HRW обратить внимание на условия содержания Бута и Ярошенко

Московские правозащитники попросили американскую правозащитную организацию Human Rights Watch обратить внимание на условия содержания осужденных в США граждан России Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом сообщил РИА Новости директор Московское бюро по правам человека Александр Брод.

«Мы направили в старейшую американскую организацию Human Rights Watch обращение, где мы просили обратить внимание на дела Бута и Ярошенко, условия их содержания, возможность общаться с родственниками, со средствами массовой информации. Это письмо было направлено по почте, поэтому ответа пока не было. Надеемся, что коллеги нас услышат», - сказал Брод.

Он уточнил, что правозащитники в обращении к американским коллегам не вдаются в подробности обоснованности приговоров, поскольку не владеют материалами дел; представителей московского бюро интересует вопрос соблюдения прав этих граждан.

«Для нас важно, чтобы эти люди, находясь в местах лишения свободы, не чувствовали себя "людьми третьего сорта", пользовались всеми необходимыми правами, и - главное - имели необходимую медицинскую помощь, возможность проводить как-то свое свободное время, не сталкиваться ни с какими угрозами, насилием, иными формами дискриминации», - пояснил собеседник агентства.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался.

Распечатать