Новости зарубежья Все новости

  • 13.07.2017
    Депутат ЕП Яна Тоом прокомментировала слова президента Эстонии о негражданах

Институт безгражданства в Эстонии, который затрагивает более 80 тысяч человек, - это серьезная проблема для страны, заявила депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, комметируя интервью главы государства Керсти Кальюлайд латышскому изданию «Latvijas avīze», сообщает BaltNews.ee.

Кроме того, по мнению политика, прозвучавшие в беседе оскорбительные замечания главы государства в ее адрес - не самый мудрый политический шаг, тем более в начале председательства Эстонии в Евросоюзе.

В своем интервью президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, в частности, что «обладатели "серых паспортов" не доставляют нам проблем, и эту ситуацию мы воспринимаем прохладно».

Она также подвергла резкой критике евродепутата Яну Тоом (Центристская партия Эстонии), которая, по мнению Кальюлайд, сейчас «теряет свой излюбленную точку конфронтации, за счет которой она обычно побеждает на выборах».

Комментируя содержащиеся в интервью утверждения, Яна Тоом отметила, что «наличие в Эстонии более 80 тысяч неграждан - серьезная проблема. Более того, никто не рассматривает эту ситуацию как нормальную: ООН и Совет Европы постоянно указывают нам на необходимость скорейшего решения проблемы этих людей».

«Госпожа Кальюлайд заявила, что рада уменьшению числа неграждан в стране. Однако она забыла добавить, что это происходит, в основном, по естественным причинам - неграждане банально умирают, так и не получив эстонского гражданства. Также неверно ее предположение, что эту проблему можно решить за счет изучения эстонского языка - по данным переписи 2011 года, уже тогда почти половина неграждан были в возрасте 50 лет и старше. Иными словами, они достигли возраста, когда возможности для изучения языка объективно сильно ограничены. К сожалению, за четверть века мы так и не реализовали возможность научить многих из этих людей государственному языку», - отметила Тоом.

По словам евродепутата, массовое безгражданство является также проблемой с точки зрения демократического устройства страны.

«Тот факт, что неграждане - 6% населения страны - лишены права голоса на парламентских и европарламентских выборах, представляет собой серьезнейший вызов для эстонской демократии и ставит под вопрос искренность нашей приверженности европейским ценностям», - заявила Тоом.

Евродепутат прокомментировала и слова Керсти Кальюлайд о том, что выступления Яны Тоом по вопросам неграждан - это «истеричная паника, поскольку утрачивается возможность поляризовать общество и получать из этого себе выгоду».

«Оскорбительные замечания президента в адрес одного из шести представителей нашей страны в Европарламенте в самом начале председательства Эстонии в Евросоюзе, когда повсюду наблюдается повышенное внимание к нашей стране - мягко говоря, не самый мудрый политический шаг и едва ли служат укреплению положительного имиджа Эстонии», - отметила Тоом.

Она подчеркнула, что озвученная ею позиция по проблеме неграждан является программной установкой Центристской партии, а глава этой партии сейчас возглавляет эстонское правительство.

По данным Департамента полиции и погранохраны на начало текущего года в Эстонии проживала 82 590 «лиц с неопределенным гражданством» с действительными видами на жительство или правом на проживание.

В предвыборной платформе Центристской партии 2015 года сказано, что лица без гражданства или граждане третьих стран, проживавшие в Эстонии по меньшей мере с 1991 года должны получить гражданство страны в облегченном порядке. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас недавно подтвердил, что одним из пунктов предвыборной программы центристов на следующих парламентских выборах станет предоставление гражданства в облегченном порядке, то есть на основании заявления, всем жителям Эстонии, прожившим здесь не менее 25 лет.

Интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд латвийскому изданию «Latvijas avize» было опубликовано 10 июля 2017 года под заголовком «Мы богатая страна».

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» («проездной документ лица без гражданства»).

По данным, предоставленным самими странами, число неграждан на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии.

Распечатать