Новости России Все новости

  • 12.07.2017
    Госдума приняла поправку о введении присяги при получении российского гражданства

Госдума во втором чтении приняла поправку о введении присяги для иностранцев при получении гражданства России.

Текст клятвы был одобрен думским Комитетом по госстроительству и законодательству в начале июля. Всего на рассмотрение поступило 93 варианта присяги.

Окончательный текст:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Освобождаются от необходимости приносить присягу лица, получившие гражданство при рождении, в том числе и при получении паспорта в 14 лет; недееспособные или ограниченно дееспособные; те, кто не может произнести, прочитать или собственноручно подписать текст присяги. Порядок принесения присяги будет определять Президент, также он имеет право освободить от этой процедуры иностранных граждан по своему усмотрению.

Поправка о присяге была принята вместе с законопроектом о лишении российского гражданства лиц, осужденных за терроризм. Нововведение начнет действовать с 1 сентября 2017 года.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале июня Владимир Путин на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным предложил ввести клятву или присягу для иностранцев, приобретающих гражданство РФ. «У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее», - отметил Президент.

Распечатать