Новости зарубежья Все новости

  • 25.04.2013
    Соотечественники в Австралии готовятся к выборам в страновой совет

Совет российских соотечественников в Австралии (СРСА) заканчивает свой второй трехлетний период работы в июне 2013 года.

Выборы представителей на следующий 3-летний срок будут проведены в мае. В июне в Канберре состоится последнее годовое собрание теперешнего состава и передача дел новому. Также будет выбрано правление нового Совета.

В соответствии с уставом СРСА, Совет включает в себя не более двух представителей от каждого штата и территории, избираемых раз в три года. Избрание проходит на общем собрании общины штата/территории. СРСА уже принял на рассмотрение рекомендации общин на награждения активистов за успехи в общественной работе.

На общее поштатное/территориальное собрание для выбора представителей в Совет российских соотечественников в Австралии приглашаются австралийские подданные или граждане с правом на постоянное проживание в Австралии, считающие себя российскими соотечественниками.

Страновые координационные советы существуют по всему миру, обслуживая 35 миллионов российских соотечественников, проживающих за рубежом. Всемирный совет соотечественников (25 человек), представляющий около 35 миллионов проживающих вне России, состоит из представителей от крупных страновых общин и от регионов. СРСА - часть Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят: Монголия, Китай, Индия, Сингапур, Непал, Япония, Фиджи , Новая Зеландия и Австралия. Председатель/представитель региона выбирается ежегодно из председателей страновых советов и становится членом Всемирного совета.

СРСА создан в 2008 году, в него входит 13 человек, представляющих интересы Северной территории, столичной территории, Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленда, Виктории, Нового Южного Уэльса и Тасмании.

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации. 

Распечатать