Новости зарубежья Все новости

  • 07.07.2017
    Литовский суд приговорил россиянина к 10 годам тюрьмы за шпионаж

Окружной суд Вильнюса осудил гражданина России Николая Филипченко на десять лет лишения свободы за шпионаж. Об этом сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на агентство BNS.

Как сообщила судья Регина Поцене, сороколетний Николай Филипченко, задержанный в 2015 году, является сотрудником Федеральной службы безопасности РФ. По ее словам, он пользовался фальшивыми документами и не раз незаконно пересекал границу Литвы.

Агентство отмечает, что Филипченко спокойно выслушал приговор суда и подтвердил, что его понял. По информации Департамента Госбезопасности, это первый случай в Литве, когда в связи со шпионажем задержан сотрудник ФСБ, пишет агентство. Ранее сообщалось, что Николай Филипченко вместе с другими лицами пытался завербовать сотрудников Департамента госбезопасности Литвы, которые могли бы установить «жучки» в рабочем кабинете президента республики Дали Грибаускайте и в ее резиденции.

На заседании суда ни судья, ни прокурор эти обстоятельства не прокомментировали. По словам судьи, Филипченко отказался давать показания по делу. Когда его выводили из зала суда под охраной, он не ответил на вопросы журналистов. В течение 20 дней приговор может быть обжалован в Литовском апелляционном суде.

Ранее обвинение требовало приговорить Филипченко к 10,5 годам лишения свободы. По данным агентства, Филипченко с 29 апреля 2015 года содержится под арестом в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме.

BNS отмечает, что за шпионаж в Литве уже осуждены бывший сотрудник госпредприятия Oro navigacija Ромуалдас Липскис, получивший пять лет лишения свободы; бывший военный медик Андрей Ошурков приговорен к трем годам лишения свободы. В феврале Шяуляйский окружной суд за шпионаж в пользу России осудил бывшего капитана ВВС Литовской армии Сергея Пушина и гражданина России Сергея Моисеенко. Первого приговорили к пяти годам, второго - к 10,5 годам лишения свободы. Осужденные обжаловали приговор в Апелляционном суде, но их жалобы еще не рассмотрены.

Распечатать