Новости зарубежья Все новости

  • 05.07.2017
    Валентина Матвиенко призвала страны СНГ сохранить русский язык

У стран СНГ общие история и истоки, поэтому им важно сохранить русский язык как язык межнационального общения на пространстве Содружества. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время визита делегации верхней палаты российского парламента в город Чолпон-Ату, расположенный на озере Иссык-Куль, сообщает портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

«Нам важно сохранять не только национальные языки и культуру, но и русский язык как язык межнационального общения. Он позволяет нам понимать друг друга и много дает нашему национальному культурному развитию», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Член Всемирного координационного совета из Киргизии Станислав Епифанцев так прокомментировал вопрос сохранения русского языка:

«Русский язык за два с лишним десятилетия сильно утерял свои позиции в странах Центральной Азии, что мы видим и ощущаем сами. А судя по прессе такая ситуация наблюдается повсеместно, во всех новых независимых государствах. И если до сих пор позиции русского языка достаточно сильны в среде элиты, то это остаточное наследие советских времен.

Сегодня уже не должно ни у кого быть иллюзий. Уйдут из региона русский язык и культура - придут другие языки и культуры, а с ними и другие государства».

Распечатать