Новости зарубежья Все новости

  • 05.07.2017
    Константин Ярошенко попросил Дональда Трампа о возвращении в Россию

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко попросил Дональда Трампа о возвращении на родину. Как передает газета «Известия», соответствующее письмо было направлено в Белый дом через российское Посольство 4 июля, в День независимости США.

«Это обращение к Дональду Трампу - мой последний шанс вернуться в Россию в здравом уме», - сообщил изданию Ярошенко. Россиянин надеется на милосердие американского лидера.

В письме Трампу Ярошенко рассказал о сложностях, возникающих в американской тюрьме. Так, дает о себе знать языковой барьер, из-за которого россиянин не понимает приказы надсмотрщиков и не может объясниться с врачом.

По мнению директора Института стратегического планирования, доктора политических наук, профессора Александра Гусева, Ярошенко и его семье стоит рассчитвать на милосердие Трампа.

«Это российский гражданин, поэтому очень важно, чтобы он вернулся на родину, и там было проведено следствие и принято соответствующее решение. Он был похищен американскими спецслужбами и осужден по американским законам, но это наш гражданин. Это вопиющая несправедливость, и мне кажется, что Дональд Трамп должен принять соответствующее решение и вернуть российского гражданина на Родину», - сказал Александр Гусев в эфире радио Sputnik.

Кроме того, письмо с просьбой помиловать Ярошенко в Белый дом отправили его жена и дочь.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в Вашингтоне не должны надеяться на ослабление внимания России к судьбе Константина Ярошенко. Он также призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

Напомним, на заседании в июне члены секции по вопросам международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при уполномоченном по првам человека в России определили главные направления работы по защите прав российских граждан за рубежом. Особое внимание эксперты уделят делам Константина Никулина, Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался.

Распечатать