Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2017
    Сергей Рябков: У США не должны быть иллюзий, что Москва ослабит внимание к делу Ярошенко

В Вашингтоне не должны думать, что Россия ослабит внимание к судьбе осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко. Об этом в интервью газете «Известия» заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы вновь получили отказ на перевод Константина Ярошенко в Россию в рамках механизма конвенции Совета Европы о передаче осужденных. Это вызывает наше глубочайшее сожаление. В Вашингтоне не должно быть иллюзий, что мы ослабим внимание к судьбе Константина», - отметил дипломат. Он добавил, что тема противозаконных действий американских правоохранительных органов, вплоть до похищения под надумаыми предлогами россиян в третьих странах, остается ключевой в перечне нерешенных проблем в отношениях с США.

Сергей Рябков выразил соболезнования Константину Ярошенко в связи с недавней кончиной его матери и отметил черствость американской администрации к трагедии человека, потерявшего близкого родственника.

«Мы глубоко соболезнуем Константину в связи с недавней кончиной его матери. Мы поддерживаем контакт с его семьей, с супругой. К сожалению, администрация США не видит за этим делом человеческие трагедии и судьбы. Подход крайне бюрократический и предельно отстраненный, являющийся политическим наследием ушедшей администрации», - заявил замминистра, отметив, что аргументы российских дипломатов на Вашингтон не оказывают никакого влияния.

Сергей Рябков призвал россиян при выезде за границу тщательно взвешивать риски, связанные с деятельностью американских правоохранительных органов в третьих странах.

«И я в который раз публично призываю всех граждан России перед выездом за границу тщательно взвесить - нет ли оснований у американцев под каким-то предлогом предъявить им претензии. От произвола американских правоохранителей, к сожалению, не застрахован никто. Читайте предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, размещенное на сайте МИД России», - советует дипломат.

Напомним, на заседании в июне члены секции по вопросам международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного совета при уполномоченном по првам человека в России определили главные направления работы по защите прав российских граждан за рубежом. Особое внимание эксперты уделят делам Константина Никулина, Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Константин Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался.

Распечатать