Новости зарубежья Все новости

  • 04.07.2017
    Депутат горсовета Клайпеды: Войска НАТО могут быть использованы против населения Литвы

Войска НАТО в Прибалтике могут быть использованы для подавления акций протеста местного населения. Об этом на заседании Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» заявил депутат городского совета города Клайпеды и глава местного отделения партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов, сообщает BaltNews.ee.

«Никто не хочет оказаться на поле боя, никто не хочет войны. Но высшие эшелоны власти двигают свою стратегию дальше и превратили в мишень собственную страну», - сказал он.

Также, по мнению Титова, вступление Литовской Республики в НАТО происходило с нарушением Конституции страны.

«Меня, как гражданина Литвы волнует тот факт, что президент и высшее руководство страны нарушили конституцию, а именно 137 статью. В ней сказано, что в Литве запрещено хранение оружия массового поражения, а также создание иностранных военных баз. Они сейчас пытаются представить, что такие меры принимаются на какое-то время, но это очень тревожно. Потому, что войска, которые вводятся на нашу территорию, управляются не из Литвы», - констатировал политик из Клайпеды.

В своем выступлении Вячеслав Титов указал и на серьезные экономические и социальные проблемы, имеющиеся в ранее процветавшей прибалтийской республике. По его словам, нельзя исключать того, что падение уровня жизни выведет людей на массовые акции протеста. При этом, полагает политик, для подавления протестов будут использованы дислоцированные в Литве подразделения НАТО.

«Внутренние войска Литовской Республики не смогут поднять оружие против своих сограждан и не выполнят приказа властей разогнать массовые протесты. Именно для этого и необходимы войска НАТО в Литве», - заявил Титов.

Заседание Дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост» прошло 30 июня в конференц-зале Музея Мирового океана в Калининграде. Тема мероприятия - «НАТО в Прибалтике: угроза местному населению».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее эксперт-международник в области оборонной политики и политики безопасности Марюс Лауринавичюс, ныне работающий в исследовательском центре в США, заявил, что большая часть жителей Литвы так или иначе работают на Москву.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать