Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2017
    Латвийский журналист выяснил, что молодежь Прибалтики ничего не знает о жизни в СССР

Молодые жители Прибалтики не верят, что паспорт СССР, который выдавался в национальных республиках Союза, при печати дублировался на местные языки. Интересную историю на своей странице в Facebook рассказал известный латвийский журналист Юрий Алексеев.

Он рассказал, что по дороге из Риги в Таллин подобрал студентов - «автостопщиков». В дороге журналист разговорился с молодыми людьми и поделился своими воспоминаниями о жизни студента в СССР. Многие факты, пишет Алексеев, вызвали у молодых людей искреннее удивление.

«Дорога - 4+ часа, разговорились, - пишет Алексеев. - Им стало интересно, как я был студентом в СССР. Рассказал. Слушали с огромным интересом, удивлялись, что в СССР для студентов на всех видах транспорта была скидка - 50%… Что моя стипендия была 46 рублей, а за 7 рублей можно было сгонять из Риги в Москву на поезде, а за 5,5 - в Питер, а за 19 - слетать через пол континента в Алма-Ату на самолёте (студенческий "лоукост").

Удивлялись, что билет на трамвай стоил 3 копейки, буханка хлеба - 16, литр молока - 28, а обед в студенческой столовке (первое, второе и компот) - 60. А койка в общежитии ("хостел со всеми удобствами") - 3 рубля в месяц, не в день!.. Завидовали…»

Самое же большое изумление ждало студентов, когда речь зашла о «национальном вопросе». Они, уверенные в том, что в СССР малые народы находились в ущемленном положении, крайне удивились, когда узнали от Алексеева, что все было с точностью до наоборот.

«Под конец зацепились языками за «национальный вопрос» (один студент был - эстонец, а двое, парень и девушка - литовцы). Они посетовали, что в СССР при всех его достоинствах была одна большая беда: малые народы унижали, не разрешали им говорить по-эстонски-латышски-литовски. Потому, дескать, СССР и развалился…

Серьёзно! Они так думают! Им это сейчас рассказывают в школе! Когда я рассказал, как было на самом деле - не поверили! А когда сообщил, что даже мой советский паспорт был на двух языках - сказали, что такого не могло быть в принципе…

При расставании обменялись мейлами, я пообещал, что пришлю им сканы своего советского паспорта. Приехал домой, долго рылся по загашникам - нашел! Сосканировал, выслал! Вот! Надеюсь, поверят, что это - не фотошоп», - пишет журналист.

Распечатать