Новости зарубежья Все новости

  • 29.06.2017
    В Лондоне обсудили сохранение и популяризацию наследия русской диаспоры

В Лондоне прошла международная конференция, посвященная исследованию и популяризации знаний о наследии русской диаспоры. Форум провели комитет «Русское наследие в Великобритании» при поддержке Посольства России и Россотрудничества, сообщает пресс-служба представительства Агентства в Великобритании.

Конференцию провела секретарь комитета «Русское наследие» Юлия Пляукшта. Цель форума - собрать и обнародовать материалы, способствующие сотрудничеству отечественных и зарубежных специалистов в области изучения русского присутствия в различных странах мира. Деятели культуры, истории, социологии, литературы, русского языка, педагогики обсудили вклад русской диаспоры в развитие местных обществ, в первую очередь - британского, и сохранение памяти русского присутствия в Соединенном королевстве.

Прошла презентация книг князя Никиты Лобанова-Ростовского. Участница конференции Оксана Моргунова привела обзор русского присутствия в Великобритании, затронув вопросы классификации и отбора материала для его изучения и сохранения.

Профессор русской литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова выступила с докладом «Православие в Великобритании: дело и служение митрополита Антония Сурожского», где были отражены основные вехи жизни и работы митрополита. Гости узнали истории из частной жизни Антония.

Михаил Ковалев рассказал о русском историке, литературоведе, профессоре Бирмингемского и Оксфордского университетов, первом главе русского отдела в Оксфорде С.А.Коновалове и его роли в развитии советско-британских научных связей. План сотрудничества Коновалова включал обмен литературой, подготовку совместных научных изданий, организацию лекций советских ученых в Англии, установление связей с другими подразделениями университета, чтение лекций для студентов, изучающих русский язык, подготовку учебников и хрестоматий. «Научные контакты были для него одной из лучших и эффективных форм народной дипломатии. Именно поэтому он столь большое место отводил развитию и укреплению советско-британских интеллектуальных связей. И его опыту стоит поучиться в наше непростое время», - говорит Михаил Ковалев.

В выступлении профессора МГУ Екатерины Федоровой говорилось о деятельности русских аристократов-эмигрантов на благо современной России как культурном феномене, в том числе о создании по их инициативе Международного Совета российских соотечественников. Была отмечена неоценимая роль присутствующего в зале князя Никиты Лобанова-Ростовского в сохранении российской истории.

Оксана Карнович, заведующая музеем-квартирой Г.С.Улановой в Москве и педагог Московской государственной академии хореографии, выступила с сообщением о русских традициях в Королевском балете Великобритании.

Были представлены доклады о российско-британском музыкальном диалоге рубежа XIX-XX веков, о взгляде россиян на мнение иностранцев о русской культуре, об учениках русских эмигрантов «первой волны» в Ирландии. Прошли круглые столы по актуальным вопросам и задачам российско-британских научных связей и историко-культурных связей между Россией и зарубежными странами.

Участникам конференции были вручены грамоты в знак благодарности за усилия, направленные на укрепление дружбы и связей между Россией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Гости смогли ознакомиться с работами участников конкурса детского рисунка и рассказа «Выдающиеся россияне в Великобритании». Музыкальным украшением мероприятия стало выступление солистки Финской национальной оперы Марии Веретениной.

Распечатать