Новости зарубежья Все новости

  • 28.06.2017
    Жители Афин выйдут на площадь перед греческим МИДом, чтобы поддержать георгиевскую ленту

29 июня в Афинах пройдет акция «Руки прочь от символов Великой Победы». Участники мероприятия выйдут на площадь перед зданием МИД Греции, чтобы поддержать один из главных символов победы над нацизмом - георгиевскую ленту, а также выразить несогласие с политикой украинского руководства, которое запретило ношение ленты на территории страны. Активисты потребуют от греческих властей прекратить поддержку Киева, сообщает РИА Новости.

Акция организована сопредседателем греческого движения «Бессмертный полк» Андреасом Зафирисом.

Активисты уверены, что запрет георгиевской ленты на Украине оскверняет память о сражавшихся во Второй мировой войне европейцах, в том числе греках.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 июня президент Украины Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий ответственность за ношение георгиенвской ленты. Согласно документу, за публичное ношение и демонстрацию ленты предусмотрен штраф от 850 до 2550 гривен (1840 - 5510 рублей). За повторное ношение ленты в течение года штраф составит 2550-5100 гривен (5510 - 11030 рублей). В отношении человека, который носит георгиевскую ленту, также может быть применен административный арест до 15 суток с конфискацией самой ленты.

Распечатать