Новости зарубежья Все новости

  • 26.06.2017
    Сергей Липин: Проблем с русским языком в Южной Осетии нет, чего не скажешь о других странах региона

Дела с русским языком в Южной Осетии обстоят гораздо лучше, чем во многих государствах на постсоветском пространстве. Об этом заявил председатель Координационного совета российских соотечественников в Республике Южная Осетия Сергей Липин. Он отметил, что русский язык играет в стране важную роль, которую трудно переоценить.

«У нас все нормативно-правовые акты, выступления должностных лиц также готовятся на обоих языках. Русский язык является доминирующим в СМИ. Обучение в школах и дошкольных образовательных учреждениях, в Южной Осетии также ведется на обоих языках. Все это говорит о том, что проблем с развитием русского языка в Южной Осетии нет, чего к сожалению, нельзя сказать о некоторых других странах региона», - сказал Сергей Липин газете «Южная Осетия», отметив, что тема русского языка в стране была затронута в его выступлении на VI Региональной конференции российских соотечественников стран Ближнего зарубежья.

Также председатель Координационного совета российских соотечественников Южной Осетии поделился с участниками мероприятия опытом работы соотечественников с Посольством России в Республике, представительством Россотрудничества и югоосетинскими органами государственной власти. По его словам, за счет выверенной планомерной работы удалось наладить конструктивное взаимодействие с этими учреждениями. Благодаря такому взаимодействию дети российских соотечественников ежегодно получают возможность проходить обучение в вузах России, принимать участие в различных спортивных и культурных мероприятиях, а у ветеранов Великой Отечественной войны и труда есть возможность поправлять свое здоровье в российских здравницах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, VI Региональной конференции российских соотечественников стран Ближнего зарубежья прошла 15 - 16 июня в Минске. На форуме обсуждались вопросы совершенствования общественных институтов движения российских соотечественников, их сегодняшнее положение в странах проживания, а также расширение процессов взаимодействия с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, другими международными организациями. По итогам работы форума принята резолюция.

Распечатать