Новости России Все новости

  • 23.06.2017
    МИД России: молчание Брюсселя о прекращении дела Ганина вызывает недоумение

Молчание Брюсселя в связи с прекращением в Эстонии уголовного дела по факту убийства в Таллине гражданина России Дмитрия Ганина вызывает у Москвы недоумение, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 22 июня 2017 года.

В Москве обратили внимание на полное отсутствие какой бы то ни было реакции представителей Европейского союза в связи с прекращением в Эстонии по сроку давности уголовного дела по факту убийства Д.Ганина в апреле 2007 года во время трагических событий, связанных с решением эстонских властей снести мемориальный комплекс советскому Воину-освободителю.

МИД России уже комментировал эту ситуацию, но в данном случае обращает внимание на молчание Брюсселя. «Речь идет не просто о столице европейского государства, а о столицы европейской бюрократии. Ничего кроме недоумения у нас подобное молчание не вызывает. Евросоюз, отдельные его представители и многие есовские структуры активно комментируют то, что происходит в Российской Федерации, внимательнейшим образом следят за теми расследованиями, которые происходят по следам громких и резонансных преступлений, требуют от Российской Федерации отчетности на различных международных площадках…Хотелось бы понять, почему никто в ЕС не считает нужным сделать заявление или каким-либо образом поинтересоваться у Эстонии, как так получилось, что одно из самых резонансных дел, которое связано с отстаиванием, в том числе глобальных прав человека, с демократией, со свободой выражения и слова просто было отложено на «архивную полку», - заявила Мария Захарова.

 «В случае с делом Д.Ганина в Евросоюзе, по-видимому, решили «закрыть глаза» на явное стремление эстонских властей «умыть руки» и прекратить неудобное для Таллина дело, свернуть расследование в связи с истечением срока давности», - предположила официальный представитель МИД России.

Удивлены в Москве и отсутствием реакции профильного института ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека – на ситуацию, когда человек не просто был убит, а был убит в момент участия в демонстрации, которую можно действительно рассматривать в качестве попытки жителей отстоять свои права, историческую правду.

«Почему мы так пристально возвращаемся к этой ситуации и на ней сфокусированы, в частности в контексте ОБСЕ? Потому что речь идет о несоблюдении одним государством-участником обязательств ОБСЕ в сфере верховенства закона и права на справедливое судебное разбирательство. Не замечая явную политизированность дела, БДИПЧ в очередной раз расписывается в неспособности работать объективно и беспристрастно», - отметила Мария Захарова.

МИД России призывает БДИПЧ, офис Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, личных представителей Действующего председателя ОБСЕ по борьбе с различными формами нетерпимости и дискриминации дать объективную оценку несправедливому решению Таллина, потребовать от эстонских властей уважать память павших в борьбе с нацизмом и прекратить дискриминацию в отношении проживающего в стране русскоговорящего населения.

Проживавший в городе Муствеэ 20-летний российский гражданин Дмитрий Ганин был убит в Таллине 27 апреля 2017 года во время уличных беспорядков, связанных с решением эстонских властей снести в центре столицы Эстонии Мемориальный комплекс Воинам-Освободителям («Бронзовый солдат»). Молодой человек скончался от ножевого ранения. За прошедшие десять лет следствию так и не удалось привлечь к ответственности виновных в преступлении лиц. 

Распечатать