Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2017
    Евросоюз на год продлил санкции против Крыма

Евросоюз на год продлил санкции против предприятий и жителей Крыма - до 23 июня 2018 года. О соответствующем решении объявил Совет ЕС, передает Российская Газета.

Впервые ограничительные меры в отношении полуострова были введены европейцами в июне 2014 года - через несколько месяцев после мартовского референдума о его присоединении к России. Вначале речь шла о запрете на ввоз на территорию ЕС продукции и товаров, не имеющих сертификации Украины.

Затем Брюссель ввел эмбарго на экспорт своей продукции и технологий в Крым и Севастополь, а также на инвестирование в крымскую экономику в различных сферах. Это касается в том числе транспорта, коммуникаций, энергетики и добычи полезных ископаемых. Запреты также касаются оказания туристических услуг в Крыму.

Кроме того, Европейский Союз и США ввели персональные санкции в отношении физических, а также юридических лиц, связанных с полуостровом.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, летом 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что советы западных политиков провести повторный референдум о государственной принадлежности полуострова не имеют под собой никаких оснований.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 274 096 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77%.

18 марта Россия и Крым подписали соглашение о принятии Республики и города Севастополя в состав России. 21 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Распечатать