Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2017
    В мэрии Вильнюса считают, что русскоязычные дети не должны стремиться к высшему образованию

Директор департамента образования, культуры и спорта мэрии Вильнюса Альгимантас Пакальнишкис заявил, что 12-летнее образование подросткам из городских школ с русским языком обучения не обязательно. Об этом сообщает BaltNews.lt.

«Мы (в Литве - прим.) опережаем средние показатели Европейского союза по количеству людей с высшим образованием. Ситуация на рынке четко показывает, что в стране не хватает людей с профессиональным образованием. Думаю, нужно отреагировать (обратить внимание - прим.) на запросы рынка. Высшее образование не должно быть целью», - сказал Альгимантас Пакальнишкис, обращаясь к учителям и ученикам школы имени Пушкина в литовской столице.

Сейчас школа является 12-летней, однако местная власть хочет, чтобы дети в ней учились только 8 лет.

По мнению члена Ассоциации родителей учащихся вильнюсских школ Наталии Янушаускене, мэрия смотрит на русскоязычную молодежь как на второсортную и недостойную высшего образования.

«Родители, как заказчики образования, хотят, чтобы школы оставались 12-летними. Возмутительно, когда городская власть с калькулятором в руках решает: в этом микрорайоне будет школа с циклом обучения в 12 лет, а в соседнем - только восьмилетка. Кто придумал делить детей по, так сказать, сортности? Эти - высшего сорта, эти - первого, а те бедолаги - четвертого, низшего», - отметила Янушаускене, комментируя слова представителя местной власти.

«С такой искусственной дискриминацией родители никогда не согласятся», - добавила Янушаускене.

Напомним, на минувшей неделе депутат литовского парламента от правой консервативной партии «Союз Отечества - Христианские демократы» Гинтаре Скайсте обратился к главе Минтранса Рокасу Масюлису с предложением запретить демонстрацию георгиевской ленты в общественном транспорте страны, поскольку это не соответствуе политическим установкам государства.

Распечатать