Новости зарубежья Все новости

  • 19.06.2017
    Латвийский центр госязыка оштрафовал директора школы за выпускной на русском языке

Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) составил протокол на директора 12-й средней школы в Лиепае Валерия Епископосова, который проводил выпускной вечер на русском языке. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила газета Kurzemes Vārds со ссылкой на представителя ЦГЯ Сармите Павулену.

Представитель центра пояснила, что в ходе проверок публичных мероприятий старшие инспекторы зафиксировали нарушения в пяти школах из 16. Там не обеспечили перевод информации на латышский язык.

«В начале выпускного вечера директор 12-й средней школы выступал на государственном языке. Его заместитель, которая должна была продолжить вести мероприятие, не смогла прийти на торжество, и директор продолжил вести праздник самостоятельно на русском», - сообщило издание.

Директор согласился с замечаниями Центра госязыка и признал вину, заявив, что подобное больше не повторится.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии поддержал в первом чтении и передал на рассмотрение комиссий законопроект, который предполагает увеличение штрафов за нарушение закона о государственном (латышском) языке до 10 тысяч евро в отдельных случаях.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать