Новости зарубежья Все новости

  • 15.06.2017
    Латвийский Центр государственного языка обеспокоился языком выпускных вечеров

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии заинтересовался несколькими учебными заведениями страны, в которых выпускные проводились не на латышском языке. Об этом сообщает BaltNews.lt.

В этом году с целью проверить исполнение языкового законодательства инспекторы ЦГЯ провели проверки в 16 учреждениях образования. Оказалось, что в пяти из них не обеспечивался перевод на латышский язык.

В ЦГЯ подчеркнули, что в соответствии с законом о госязыке публичные мероприятия должны проводиться на государственном языке. Если же на мероприятии используется иностранный язык, организаторы обязаны обеспечить перевод. При этом он не обязателен для литературных, музыкальных и других выступлений.

Руководителям школ направлены письма с напоминанием об этих требованиях.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Сейм Латвии поддержал в первом чтении и передал на рассмотрение комиссий законопроект, который предполагает увеличение штрафов за нарушение закона о государственном (латышском) языке до 10 тысяч евро в отдельных случаях.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляют около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка. Комитет ООН по правам человека в 2014 году признал, что латвийские законы о языке носят дискриминационный характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и прочих меньшинств.

За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать. Для этого в республике был создан Центр государственного языка.

Распечатать