Новости зарубежья Все новости

  • 07.06.2017
    Сергей Лавров назвал Черногорию небезопасной для россиян страной

Количество россиян, путешествующих в Черногорию, сократилось примерно на 20%. Это связано с зашкаливающей русофобией местных властей, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Балтийском федеральном государственном университете им.И.Канта.

«Я слышал, что где-то на 20% меньше россиян стали ездить в Черногорию. Мы просто предупреждаем их, что русофобия зашкаливает. То, что во многих европейских странах бывает такое, что наших сограждан отлавливают и увозят куда-то за океан, это тоже факт, который нужно учитывать», - сказал Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как поменялись отношения России и Черногории после вступления последней в Североатлантический альянс.

Министр подчеркнул, что балканская страна в данный момент - не самое безопасное место для россиян, при этом отметив исключительно политическую подоплеку сложившейся ситуации.

«Повторю, Черногория сейчас небезопасна с этой точки зрения, хотя я очень люблю эту страну, она великолепна по своей природе, там замечательные люди, но нынешние руководители пытаются изменить эти наши отношения», - заявил Сергей Лавров.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале июня власти Черногории запретили въезд в страну ряду россиян, в числе которых оказались российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава Чечни Рамзан Кадыров, бизнесмен Константин Малофеев и заместитель генсекретаря партии «Единая Россия» Сергей Железняк.

5 июня 2017 года Черногория официально вступила в НАТО, став 29-м членом альянса. Это решение руководство балканской страны приняло без учета мнения граждан - референдум по данному вопросу не проводился. При этом социологические исследования показывают, что большинство жителей Черногории не поддерживают участие страны в Североатлантическом альянсе.

Распечатать