Новости зарубежья Все новости

  • 06.06.2017
    Соотечественники Таджикистана отметили успешную работу Центра правовой поддержки в Душанбе

Проживающие в Таджикистане российские соотечественники назвали успешной деятельность Центра правовой поддержки российских соотечественников в Душанбе и выразили благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который осуществляет поддержку данного проекта.

«Признать успешной работу Центра правовой поддержки российских соотечественников Таджикистана в г.Душанбе. Выразить особую благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за поддержку в осуществлении данного проекта», - отмечается в резолюции XI Страновой конференции объединений российских соотечественников Республики Таджикистан.

Форум прошел 27 мая в столице Таджикистана городе Душанбе. В нем приняли участие 50 человек, в том числе руководители 24 организаций российских соотечественников из 13 городов Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе. Участники конференции подвели итоги 10-летней совместной деятельности организаций российских соотечественников в системе КСОРС, возникавшие проблемы и пути их решений, отметили положительные изменения и выстраивание партнерских взаимоотношений организаций российских соотечественников КСОРС для достижения устойчивого совместного развития общественной деятельности в направлении сохранения и развития русского языка, национальной культуры и традиций, а также сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2016 года в Душанбе состоялась Х Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Республики Таджикистан. Форум на тему «На пути к консолидации» организован Координационным советом российских соотечественников Таджикистана (КСРСТ) при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать