Новости зарубежья Все новости

  • 31.05.2017
    Глава ДРС МИД России встретился с российскими соотечественниками в Эстонии

26-27 мая с краткосрочным рабочим визитом в Эстонии побывал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России Олег Мальгинов.

В посольстве России в Таллине дипломат встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Эстонии Александром Петровым и активом таллинских организаций российских соотечественников, сообщает портал Русской общины Эстонии.

Олег Мальгинов познакомил собравшийся актив соотечественников с планами работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Соотечественники, в свою очередь, рассказали об актуальных проблемах, изменениях в работе КСРСЭ, о предстоящих в следующем году выборах в состав КС.

26 мая представители посольства России  посетили в Таллине Воинское кладбище, где возложили венок и цветы к подножию памятника Воину-Освободителю, более известному как «Бронзовый Солдат».

Олег Мальгинов рассказал об основных направлениях работы возглавляемого им департамента.

«Это мой второй приезд в Эстонию. Впервые побывал здесь в 1999 году, тогда я занимался другими вопросами. Сегодня я пообщался с представителями наших соотечественников, которые входят в Координационный совет. Было желание услышать из первых уст, как они себя здесь ощущают, какие у них проблемы. В чём мы могли бы взаимодействовать? Но здесь надо понимать, что у России за рубежом проживают порядка 25-30 миллионов соотечественников в более чем 100 странах», - сказал Мальгинов.

В планах у Мальгинова  изучить самые крупные зарубежные общины, как они живут, какие у них проблемы. «Завтра на молодёжном форуме мне предстоит встреча  с молодыми соотечественниками не только Эстонии, но и других прибалтийских стран. Для нас  важно, что у соотечественников, проживающих за рубежом, есть тяга к тому, чтобы сохранить свои корни, свою историю и культуру. Но при этом, чтобы это органично вписывалось в их жизни, например в независимой Эстонии», - сообщил Олег Мальгинов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 апреля в Таллине прошла XI Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров в своём выступлении подчеркнул важность деятельности организаций российских соотечественников за рубежом.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать