Новости зарубежья Все новости

  • 30.05.2017
    Посол РФ в Таджикистане отметил роль Координационного совета соотечественников

27 мая в Душанбе состоялась XI-я страновая конференция российских соотечественников. В мероприятии приняли участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим, члены КСОРС РТ, а также более 30 представителей организаций российских соотечественников со всей республики.

Выступая перед соотечественниками Игорь Лякин-Фролов зачитал текст приветственного послания директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова. «В целом за прошедший год было сделано достаточно многое – проведены мероприятия, посвященные памятным дням и датам России, национальным праздникам, укреплению позиций русского языка в республике. Большая заслуга в этом принадлежит Координационному совету, который внес значительный вклад в этом направлении. Именно Координационный совет был и остается связывающим звеном между общественными организациями соотечественников и российскими загранпредставительствами в Таджикистане. Все возникавшие вопросы решались оперативно и быстро, было налажено тесное сотрудничество со всеми организациями соотечественников, были введены в практику коллегиальность принятия решений и демократические принципы руководства», - отметил дипломат.

По словам дипломата, посольство на постоянной основе проводит меры, направленные на сплочение движения соотечественников, недопущение внесения в организации соотечественников раскола и разжигания внутренних скандалов и конфликтов.

«Они (соотечественники – прим. ред.) действительно стараются использовать весь имеющийся у них потенциал для проведения мероприятий на территории Таджикистана, направленные на укрепление имиджа России, продвижения позиций  русского языка и культуры, сохранения национальных традиций и обычаев. Как представляется, наилучшим образом нашим целям отвечает атмосфера доброжелательности и взаимной выручки», - подчеркнул И.С.Лякин-Фролов.

Замдиректора Московского Дома соотечественника Владислав Курнушко вручил грамоты правительства Москвы российским соотечественникам, внесшим значительный вклад в развитие движения соотечественников за рубежом.

В ходе конференции присутствующие на мероприятии врио завконсульским отделом посольства России О.И.Жуков и руководитель представительства МВД России по вопросам миграции Владислав Маркевич ответили на интересующие вопросы российских соотечественников в контексте правовой поддержки.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2016 года в Душанбе состоялась Х Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Республики Таджикистан. Форум на тему «На пути к консолидации» организован Координационным советом российских соотечественников Таджикистана (КСРСТ) при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать