Новости зарубежья Все новости

  • 29.05.2017
    МИД России: Высылка российских дипломатов из Эстонии не останется без ответа

26 мая стало известно, что генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом СМИ сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова.

В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ.

В МИД России расценили данный шаг Таллина как провокационный и необоснованный. «Разумеется, он не останется без адекватного ответа. Предпринятая эстонскими властями откровенно враждебная акция безусловно еще больше осложнит двусторонние отношения, и без того по сути загнанные Таллином в тупик», - заявили в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «случившееся лишь подтверждает проведение правительством Эстонии деструктивной политики, противоречащей долгосрочным интересам отношений между соседними государствами». «Ответственность за последствия лежит на эстонских властях», - заключили на Смоленской площади.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 21 апреля в Таллине прошла XI Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров в своём выступлении подчеркнул важность деятельности организаций российских соотечественников за рубежом.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Распечатать