Новости России Все новости

  • 17.04.2013
    Россия откроет дистанционные русские школы в СНГ

Минобрнауки передало в правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников, стало известно «Известиям».

Специальные школы дистанционного образования нацелены на освоение учащимися школьной программы на русском языке, подготовку и прохождение ЕГЭ и получение российского аттестата жителями СНГ. Первые из этих школ могут появиться уже осенью текущего года.

Для реализации проекта предлагается на конкурсной основе отобрать сеть русскоязычных школ в России и других странах СНГ, преподаватели которых будут руководить дистанционным средним образованием школьников.

Нормативно-правовые документы, определяющие деятельность подобных учреждений, в России сейчас отсутствуют. На первых порах деятельность школ будут руководить российские вузы или специализированные российско-славянские университеты, которые существуют в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.

Дистанционное среднее образование граждан СНГ на русском языке будет финансироваться из российского госбюджета. Ожидаемые расходы на одного ученика в год около 30–35 тыс. рублей. Планируется, что в ближайшие шесть лет по подобной программе пройдут обучение около 30 тыс. человек. Сейчас российское среднее образование дистанционно получают не более 300 детей в год, отмечается в документе Минобрнауки.

Напомним: президент России поручил правительству подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ, и разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в государствах СНГ и в других иностранных государствах. Кроме того, правительство представит предложение о создании системы международных школьных олимпиад на русском языке, предусмотрев для их победителей и призеров право зачисления в ведущие российские вузы.

Распечатать