Новости зарубежья Все новости

  • 22.05.2017
    В Бонне пройдет общегерманская конференция к 100-летию Русской революции

В Бонне 23 мая 2017 года откроется общегерманская тематическая конференция «100-летие Русской революции – трудный путь единения Русского мира». Об этом сообщается на сайте Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле».

Большая историческая дата - столетний юбилей русской Революции стал поводом для полемики, многочисленных исследований, проектов, идущих по всему миру. Последствия событий столетней давности до сих пор вызывают разноречивые суждения.

Для дискуссии по этой тематике Бонне соберутся эксперты из России, Франции, Германии.

Организаторами конференции выступают Координационный совет соотечественников Германии и Союз русскоязычных организаций ФРГ.

«Мое личное отношение к Революции сложное. Совершенно согласна с нашим классиком А.С. Пушкиным, который задолго до событий 17-года, исследуя русскую историю, очень верно определил сущность любых революционных преобразований в мире. Его слова из "Капитанской дочки" помню наизусть и к сожалению, глядя на современные мировые события вспоминаю все чаще», -

говорит о предстоящем форуме председатель ОКСРС и Союза русскоязычных организаций ФРГ Лариса Юрченко. - Помните, как Пушкин написал о русском бунте: «Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

По ее словам, когда шла подготовка к конференции, вдруг пришло очевидное понимание, что следствием Революции 17-го года стало и формирование зарубежной русской диаспоры.

«Для наших ежегодных общестрановых конференций Координационный совет каждый год выбирает актуальные, востребованные темы, - продолжает Юрченко. - Конечно, в этом юбилейном году мы не могли обойти Революцию 17-го года - событие, которое повлияло на судьбу каждого российского гражданина. Событие, которое сейчас обсуждает весь мир».

«И мне и моим коллегам важно, что мы имеем возможность поговорить об этой теме с историками, экспертами. Рады, что на наше приглашение откликнулись ведущие специалисты из России. Ученые МГУ, МГИМО, Института Европы РАН. Для нас важно, что будут представлены и мнения нашей диаспоры - выступят и русские ученые, работающие в немецких университетах, и потомки волны первых российских эмигрантов и представители общественного движения», - сказала Лариса Юрченко.

Запланированы выступления гостей из России, Франции, Люксембурга, Германии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, канцлер Германии Ангела Меркель провела в Берлине 17 мая встречу с представителями 2,5-миллионной российской диаспоры в ФРГ. Разговор затронул актуальные темы настоящего времени.

В Германии проживает свыше 5 млн русскоязычных жителей, две трети из них - выходцы из России.

Распечатать