Новости зарубежья Все новости

  • 19.05.2017
    Председатель Госдумы прокомментировал ситуацию с правами человека на Украине

Инциденты, сопровождавшие празднование Дня Победы на Украине, а также запрет на использование в стране российских социальных сетей являются лишними свидетельствами нарушения на Украине прав человека. В этой связи Европа должна занять более жесткую и бескомпромиссную позицию. Такую точку зрения высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер нижней палаты российского парламента, комментируя события, произошедшие 9 мая в украинских городах, заявил, что нападения радикалов на участников торжеств в честь победы над гитлеровскими войсками стали очередным звеном в цепи событий, подчеркивающих пренебрежение правами человека в этой стране. «Посмотрите, что происходит с правами граждан. И самый такой характерный пример для того, чтобы понять происходящее на Украине, – это отношение к 9 мая», – сказал Володин.

Спикер назвал День Победы святым праздником для жителей Украины. «День Победы – это день, который, неважно, по какую сторону границ мы находимся, должны отмечать, праздновать, вспоминать тех, кто погиб, благодаря кому сегодня живут внуки и правнуки и благодаря кому, собственно, существует Украина», – цитирует Володина «Интерфакс».

Вячеслав Володин назвал трагедией события в некоторых украинских городах, когда с ветеранов срывали георгиевские ленточки и унижали их, мешали прохождению «Бессмертного полка». Парламентарий не исключил, что от Киева можно ожидать еще более серьезных по масштабу и последствиям проявлений национализма и экстремизма. То есть, по его мнению, процесс может выйти из-под контроля официального Киева, который сегодня сам принимает решения в русле подобной политики.

По мнению спикера Думы, позиция Европы в отношении действий Киева должна быть более жесткой и бескомпромиссной. Володин поддержал заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда по поводу блокирования Киевом российских сайтов. По его словам, важно, чтобы это понимали и в парламентских европейских структурах, и в руководстве европейских государств.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, несмотря на многочисленные провокации со стороны радикально настроенных националистов, украинцам удалось провести в городах страны шествия в рамках акции «Бессмертный полк» и другие мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

После 9 мая Верховная рада Украины одобрила законопроект о запрете использования георгиевской ленточки. За правонарушение предусматривается административное наказание. За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 238 депутатов (минимум было необходимо 226 голосов).

Распечатать