Новости зарубежья Все новости

  • 19.05.2017
    В МИД России возмущены осквернением памятника советским летчикам в Эстонии

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили возмущение в связи с осквернением памятного камня советским летчикам на северо-востоке Эстонии в городе Кивиыли.

«Глубоко возмущены очередным актом вандализма в отношении памятного знака советским летчикам, которые погибли в 1944 г. близ деревни Ряза в боях за освобождение Эстонии. Подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом», - сказала во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В дипведомстве рассчитывают, что с эстонской стороны будут предприняты исчерпывающие меры по привлечению виновных к ответственности и недопущению повторения подобного впредь. Посольство России в Таллине уже обратилось с соответствующим требованием к местным властям.

За полвека памятный камень уже пытались дважды уничтожить. В третий раз мемориал был открыт совсем недавно, в День Победы, причем на частной территории.

В настоящее время полиция Эстонии начала расследование по факту осквернения памятного камня.

Мемориальный знак памяти экипажа бомбардировщика Пе-2, погибшего в боях с фашистами в феврале 1944 года, был установлен на улице Вабадузе, в пределах частной территории жителя Кивиыли Саркиса Татевосяна. В День Победы в присутствии местных жителей памятник был открыт, православный священник совершил заупокойное богослужение и освятил мемориал.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, эстонские правозащитники из Центра информации по правам человека в Таллине вновь привлекли внимание общественности к теме «Бронзового солдата». Этот памятник советскому Воину-Освободителю был эстонскими властями демонтирован и перенесен на Военное кладбище Таллина десять лет назад без учета мнения населения. 

Распечатать