Новости зарубежья Все новости

  • 18.05.2017
    В ЕСПЧ подана жалоба за отказ в преподавании на русском языке в эстонской гимназии

Жалоба эстонских правозащитников в связи с отказом в преподавании на русском языке в Русской гимназии Хааберсти в Таллине направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков.

«Жалоба основывается на нарушении ст. 2 Первого протокола Конвенции (о защите прав человека и основных свобод), которой предусмотрено право на образование», - заявил правозащитник.

По словам Русакова, в вопросе сохранения русских школ в Эстонии необходимо поставить точку. «Решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне», - сказал он.

В 2015 году попечительские советы двух школ Таллина приняли решение выбрать в качестве языка обучения русский, эту инициативу поддержало городское собрание Таллина. Однако правительство гимназиям в этом праве отказало.

Согласно принятому ранее закону, с 2011/2012 учебного года в Эстонии должен был произойти полный перевод школ на преподавание на эстонском языке не менее 60% предметов. При этом закон разрешает делать исключения для отдельных школ по просьбе местных самоуправлений и при поддержке правительства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, государственный суд Эстонии в 2016 году не принял в производство две кассации, оспаривающие решение Таллинского окружного суда об отказе двум русским гимназиям в преподавании на русском языке. В связи с этим было принято решение обратиться в ЕСПЧ.

Дискриминация русских в Прибалтике выражается в постепенном сужении сферы применения русского языка.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников. Русский язык считают родным 29% населения Эстонии. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше: 72%. На русском языке как на родном говорят проживающие в стране русские, евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары.

Распечатать