Новости России Все новости

  • 18.05.2017
    Госдума сняла с рассмотрения законопроект о гражданстве для детей из смешанных семей

Госдума сняла с рассмотрения президентский законопроект об упрощенном получении гражданства для детей, у которых один из родителей является гражданином России. За это решение на пленарном заседании проголосовали 333 депутата, против — 45, передает издание «Лента.ру».

«Уважаемые коллеги, давайте исходить из того, что это наша вина, мы с вами законодательную инициативу, которая имела концепцию, взяли и изменили до неузнаваемости», — заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что за разработку аналогичного документа «с чистого листа» выступил полпред президента в Думе Гарри Минх.

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) возмутился решением снять законопроект, заявив, что это вызовет непонимание у соотечественников: «Весь мир завтра узнает, что мы сняли этот нужный закон». Володин в свою очередь напомнил, что это произошло из-за ошибки депутатов Госдумы прошлого созыва, вовремя не выполнивших требование Совфеда.

Замглавы комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») в свою очередь отметил, что соотечественники, проживающие за рубежом, действительно давно просят упростить процедуру получения гражданства для детей от смешанной браков, однако это не причина, чтобы принимать противоречащий конституции законопроект.

17 февраля Константин Затулин внес на рассмотрение депутатам законопроект, позволяющий предоставлять российское гражданство детям от смешанных браков без учета мнения родителя-иностранца. Аналогичные поправки прописаны в отношении усыновителей.

Президентский проект поправок в закон «О гражданстве РФ» был внесен на рассмотрение Госдумы в 2012 году. Он был принят во всех чтениях, однако Совет Федерации отклонил документ из-за внесенных депутатами поправок, изменивших концепцию изначального проекта, пояснила член комитета по госстроительству и законодательству Татьяна Касаева. В частности, речь шла о пункте, обязывающем ребенка из смешанной семьи по достижению совершеннолетия выбрать одно гражданство.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, полную миграционную амнистию для соотечественников из Донбасса предложили провести участники парламентских слушаний, прошедших в Госдуме.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к вопросам миграционной политики в отношении русскоязычных жителей стран СНГ. Большинство россиян поддерживают такие меры миграционной политики, как содействие переселению в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР (78%).

Распечатать